木曜日恒例のパン教室ですが、今日はメンバーの希望でチーズケーキでした。
先週、新年最初の集まりで私が用意したチーズケーキをY&Rさんが気に入ってくれてケーキ教室?になりました。
本当は、教室なんてだいそれたものなんかじゃ全然ない。フードプロセッサー材料を入れて混ぜるだけ。そして焼くだけなんで教える事なんてなんにもないんです。なのに、なのにです!!
すっごいミス。
前日に、砂糖と塩の入れ物を掃除して、入れ間違えてしまったのです。そうです、砂糖を塩を間違えたのです。
お客さん用に用意した「苺大福」ももちろん、「しょっぱい」いのです。なんてもったい事を。
不幸中の幸いだったのは、余分にクリームチーズと生クリームがあった事と、2個目の製作で気がついた事。
それでもちょっと味わってみたくて、塩チーズケーキをきちんと焼きあげてみんなで試食してみましたが、、、、。
「しょっ、しょっぱすぎます」大福よりしょっぱすぎ。さすがにこれは食べれないので、もったいないですが、我が家の土に埋めることにしました。