日本酒を買ったので、たまにはお酒を飲みながらご飯もいいなーと思って今日はお刺身。
種類は日本に比べると少なめですが頑張って4種類。奥から、ホタテ、マグロ、オヒョウエンガワ、そしてサーモン。
じぇらどにはいつもほたてが大好評。日本酒を飲みながらお刺身を食べ、箸休めに里芋とカボチャの煮物。
日本酒は、アメリカで作られた物らしいのですが、おいしかった!!!こちらで手に入る日本産の日本酒「月桂冠」よりうーーーんとおいしかった!!!教えてくださったマイミクのちゅんさんありがとうございます!!
じぇらどはこのお酒を飲んで「八海山に似てる」と言っていましたが、私には正直ワカラン。だっておいしければ良いのですもの。
オヒョウは初めて食べたのですが、脂がのっていてこりこりしていてこれもまたおいしかった。食べながら「これでお茶漬けしたらおいしいだろう」と思いつき、最後に用意していたお吸い物の汁でオヒョウのエンガワでお茶漬けを作りました。あつあつのだし汁をかけた方がおいしいと思って、お椀、急須総てを温めてからあつあつのだし汁をかけて食べましたが、「美味」です。適度に火が通ったオヒョウは、お刺身と全く別でこれはこれでおいしかった。どちらかと言えば、お茶漬けが好みかな?二人してぺろっとたいらげてしまいました。
ごちそうさまでしたっ!!!!!
そんな訳でクリック per favore