先日、手打ちラーメンに挑戦してみました。きっかけは、友達からもらった荷物の中にあったレシピ。
彼女のご主人がラーメンや、うどんを打つ人だったらしく、いろんなレシピがありました。
その中で、パスタマシーンを使って簡単に作れそうなモノをチョイス。
材料
薄力粉 250g
強力粉 250g
水 250g
重曹 5g
塩 6g
コーンスターチ (打ち粉)適量
【1】 水に重曹と塩を混ぜてアルカリ水を作ります。ボウルに粉を入れて混ぜあわせます。
ボウルにアルカリ水を流し込み手でそぼろ状になるまで混ぜあわせる。ぎゅっとにぎって
ひとまとめくらいになったら、一つにまとてめて袋(ラップでも可)入れて10分寝かす。
【2】袋に入れて(ラップの場合は袋に入れ直す)足で踏む。平らになったら取り出して折り畳みまた踏む。
この作業を3回くらい繰り返す。密封して30分ほど寝かせる。
【3】生地をいくつかに切り分け、綿棒である程度平らにし、パスタマシーンに通していく、。
何度もたたんでは通しを繰り返す。
【4】生地がなめらかになったらメモリを変えてのばす。
【5】長さを整えて、幅の狭いパスタカッターでカットする。
【6】打ち粉をしっかりして密閉容器で2〜3日冷蔵庫で寝かす、
【7】湯で時間は2分程度。こしを出す為に水で一度しめる。
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