ダンナ様は「ゴーヤチャンプルー」が好きです。
引っ越して来てすぐに、アジアンマーケットでゴーヤを発見してから、時々作ってはいたのですが、沖縄のゴーヤの様に「ごつごつ」がない、「つるん」としたゴーヤで、苦みももっと濃かった気がします。
それが、先日「沖縄のゴーヤ」によく似たゴーヤを発見しました。ちょっと小振りでしたが、買ってその日の夜はゴーヤチャンプルーにしました。
レジのおじさんに「これは英語でなんというの?」と聞いたら「ビターメロン」と教えてくれて、逆に「日本語ではなんと言うのか?」と聞き返されました。ゴーヤと教えようか、苦瓜と教えようか悩んでいると、隣にいた母が「ゴーヤ」と即答してました。
おじさんは忘れない様に、「ゴーヤ、ゴーヤ」と数回繰り返していましたが、この店に日本人はよく立ち寄るのでしょうか???