昨日、習ったシナモンロールと、ハムマヨを早速作ってみました。
最初、一年前にピザ生地を作った時に残ったイーストを使ったら1次発酵の段階でうまく膨らまず、失敗!!!
スーパーに急いで、新しいドライイーストを購入。
オーブンの温度を、40度に設定して20〜25分発酵。
今度は、大成功!!菌は生きているんだなと、しみじみ感じました。
取り出して、生地を半分に分け、再び2次発酵へ。
チーーーン。2次発酵終了。
シナモンロールに照りように溶き卵を、ハムマヨにも溶き卵と、マヨネーズを少々。
190度のオーブンで焼く事15分。
再び、チーーーン。
焼きたてのハムマヨ、シナモンロールの出来上がり。
「キョェ〜、超うめぇ〜」
あっ、やべっ、パセリかけるの忘れたT_T