最近は便利な世の中で、ネットを利用してドラマが見れたりします。
でも、海外生活してる人には時々苦痛なこともある。
ドラマの中で食べてる食べ物を見た時などは、かなり「苦痛」です。
スイーツの話題なんか出よう物なら「あぁー食べたい、食べたい、食べたい」と心の中で叫んでます。
で、最近すっごく食べたかったのが「揚げ出し豆腐」。ちょっとまえに見終わった「仁」というドラマの中で主人公の好物が「揚げ出し豆腐」だったらしいく、食べたくてしかがなかったので作りました。
劇中では、揚げたお豆腐におろしあんをかけたあったようですが、私はもっと野菜たっぷりがが好き。
だから、冷蔵庫の野菜の在庫処分と共にいろんな野菜をぶち込みました。
常にタッパに入れて戻してある干し椎茸、あとちょっと片付く白菜、微妙な量が残った人参とタマネギ、そしてもう少しで、切り干し大根になりそうな大根。これだけそろえば立派な「あん」の出来上がりです。
ですが、微妙に残ったナスとカボチャはちょっと入れられそうにない。その時に、遊びに来ていた友達が「素揚げにするとおいしいですよねー」と素敵なアイデア。それらを素揚げして、揚げ浸しを作りました。