木曜日は恒例?のパン作りなのですが、こんかいは「キムチ作り」です。
おいしいキムチが食べたくて、食べたくて、自分で作る事になった結果、友達の日本人の方々が気に入ってくれてみんなで「キムチ作り」です。
キムチを漬けるには、まず、「キムチの素」ヤンニョム作りから。
実はこの作業が一番大変。
大根、にら、ネギを切(一人でやるには半端ない本数)り、しょうが、にんにく、りんごをすりおろす。
しかも今日は通常の2倍。なぜなら、このキムチを使って集まったメンバーの家族で「キムチ鍋」をするから。
前回一緒につくったYさんは「ニンンクを異常にすりおろした事だけ印象に残ってる」と言って笑ってました。
ですが、今回は仲間の一言でとっても楽な方法を編み出しました。
バーミックスを利用する。です。
これを使ったら、すれる、すれる。本当作業がはかどり、思ったより早く終わるし、手動ですりおろしていたMさんの手も(ニンンクを大量にすると指がひりひりします)保護できるし一石二鳥。
作業風景は、韓国ドラマなどで見かける「韓国人主婦」の集まりのようでした。
写真を撮るのを忘れていまいち迫力に欠けますが。
これが今日のヤンニョム。
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